LAS SEMILLAS Y SUS PROPIEDADES NUTRICIONALES
Hoy vengo a hablaros de las semillas, las cuales han cobrado mayor importancia en el último
tiempo, aportando estilo, textura, color, sabor y muchos nutrientes importantes
para el organismo.
Las semillas pueden ofrecernos grandes
beneficios para la salud y por eso nos dedicaremos a hablar de sus propiedades nutritivas.
Si bien las variedades de semillas son
muchas, en líneas generales podemos decir que las semillas destacan por su
contenido en fibra que
contribuye a la salud intestinal y a prevenir enfermedades crónicas, así como
también, es destacable su contenido en
grasas saludables y en minerales
que el cuerpo necesita.
Propiedades de las semillas más usadas o
conocidas:
• Pipa de girasol: es rica en ácidos grasos mono y
poliinsaturados que ayudan a reducir el colesterol malo y elevar el colesterol
bueno en sangre. También es rico en fibra y destaca en este tipo de semillas el
contenido de potasio, fósforo, magnesio
y calcio, así como su riqueza en ácido fólico. Estos micronutrientes son
fundamentales para el funcionamiento del sistema nervioso y muscular del
organismo.
• Semillas de lino: son muy ricas en ácidos grasos omega 3 por lo que resulta un buen
alimento para el corazón. También es rico en vitamina C y E con fuerte poder antioxidante que ayuda a prevenir
enfermedades y contiene minerales como el calcio, hierro, potasio y magnesio.
Lo más apreciable de esta semilla es su riqueza en fibra soluble que ayuda a reducir las glucemias y el colesterol
al mismo tiempo ayuda a la salud del intestino.
• Semillas de
sésamo: son ricas en grasas insaturadas y también poseen
una elevada cantidad de proteínas de origen vegetal. Aporta buena cantidad de
vitamina E y vitaminas del complejo B
que ayuda al funcionamiento del sistema nervioso central. Entre los minerales
destaca por sobre las demás su gran contenido en calcio y en menor medida, posee fósforo, hierro y magnesio.
• Semillas de
amapola: es otra gran fuente de calcio entre las semillas junto al
sésamo y posee también un alto contenido en vitamina A con efecto antioxidante y protector de la piel y el
cabello. Además, destaca en esta semilla su contenido en hierro.
• Pipas de calabaza: son muy ricas en ácidos grasos omega 3 y omega 6, y posee una gran
número de vitaminas y minerales entre los que destacan el magnesio, selenio, potasio, fósforo, vitamina A
y E. Es muy rica en fibra por lo
que también ayuda a reducir el colesterol en sangre y a evitar el mal
funcionamiento intestinal.
• Semillas de chía: es una semilla rica en zinc, un elemento importante para el
adecuado funcionamiento del sistema
inmune. Posee proteínas
de buena calidad, selenio con
poder antioxidante, hierro, magnesio, calcio y fósforo entre los minerales más
abundantes.
Como podemos ver, tienen mucho para ofrecer
al organismo con sus valiosas propiedades nutritivas que aun empleándolas en
pequeñas cantidades.
Ahora que ya conoces un poco mas las
propiedades de estas semillas anímate a incluirlas en tus recetas asiduamente y
así cuidar tu organismo.
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