LA IMPORTANCIA DE LEER EL ETIQUETADO NUTRICIONAL




Buenos dias!

En el post de hoy vengo a hablaros de la importancia de leer las etiquetas nutricionales de los productos que consumimos.
La mayoría de nosotros estamos acostumbrados a leer la fecha de caducidad de los productos pero no nos detenemos a ver los ingredientes que los componen ya sea por falta de tiempo o por costumbre de comprar el mismo producto.
Muchas veces algo que pensamos que es “sano” porque  leemos en el packaging 0% azúcar,  tendemos a creer que es mejor opción que otro producto similar que no pone nada, esto es un pensamiento erróneo, la única manera de saber si es mejor producto es leer su etiqueta nutricional.
- Para empezar, es esencial saber qué ingredientes componen el producto y qué porcentaje tienen.
Lo primero que debemos saber es que los ingredientes aparecen ordenados según la cantidad que el producto tenga de éste. Es decir, podemos comprar unas galletas en las que pone: Ingredientes: harina de trigo (56%), azúcar, manteca de cacao, sal, agua, ….
Eso significa que el 56% del producto es harina y que el ingrediente que le sigue en cantidad es el azúcar.
- Otro factor importante es que el valor nutricional del producto. Conviene que no contenga excesivamente azúcares añadidos ni sal, y que tenga un buen aporte de fibra. Ya que serán los productos que más nos beneficien.
- Es importante ver la cantidad de grasa total y ver cuanta de esa es saturadaEs mejor escoger  alimentos que su valor en grasa saturada sea el mínimo.
Siempre que queramos comparar productos tenemos que fijarnos lo que indica los 100 gramos, ya que tenemos que comparar el mismo peso de ambos productos.
Si queremos reducir la densidad calórica de nuestra alimentación el producto no debería tener más de 200kcal por cada 100g de producto.
COMO ELEGIR UN PRODUCTO ÓPTIMO

Por cada 100gr de producto:

                                                                 Menos de 200 kcal
                                                                 Menos de 10gr de grasa
                                                                 Que el azúcar no aparezca de los primeros ingredientes
                                                                 Aproximadamente 10gr de fibra
                                                                 Evitar grasas trans (aceite vegetal hidrogenado)


Y una vez dicho todo esto, os recomiendo que leáis las etiquetas nutricionales de los productos que tengáis en casa y así comprobar que se ajustan a lo que queremos y si no es así sustituirlos por otros cuando volvamos al super.

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